El RENAPER presentó su Política de Protección de Datos Personales

RENAPER

Mediante Disposición N° 1/2022, del 1° de enero de 2022, la Dirección Nacional del Registro Nacional de las Personas (RENAPER) aprobó su POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES, que tiene por objeto “resguardar y proteger el derecho a la privacidad de las personas humanas cuyos datos son objeto de tratamiento” por parte del Organismo.

Según la propia Disposición, el diseño adoptado para el documento es superador incluso a la “Política Modelo de Protección de Datos Personales para Organismos Públicos” aprobada en 2018 por la Agencia de Acceso a la Información Pública.

Como anexo puedo verse el trabajo realizado, que se divide en nueve capítulos: Objetivos; Principios Generales; Derechos de los titulares de los datos; Privacidad por defecto; Responsabilidad en el tratamiento de los datos; Incidentes de seguridad; Evaluación de impacto de los datos; Designación de Responsable; y, Sitio web del Organismo.

DNI - RENAPERLo más destacable es que la Política implementada desde su publicación por el RENAPER, no sólo atiende a la Ley N° 25.326 de Protección de Datos Personales, sino que incluso incorpora avances conceptuales y técnicos en la materia como “privacidad desde el diseño”, “evaluación de impacto” y “designación de responsables”, entre otros.

A su vez, en cuanto a eventuales “incidentes de seguridad”, se dispone la obligación de comunicarlos “a la DIRECCIÓN NACIONAL DE CIBERSEGURIDAD y a (…) la AGENCIA DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA en un plazo no superior a las 48 hs. de haber tomado conocimiento (…) junto con las medidas correctivas y paliativas implementadas y/o a implementar por el Organismo para minimizar las consecuencias”.

Es una medida muy importante, que deberían replicar todos los organismos estatales. Recordemos que, el año pasado, el propio RENAPER se vió envuelto en una supuesta fuga masiva de datos por la cual este Centro de Protección de Datos Personales, de oficio, inició actuaciones administrativas de investigación. Además, en el ámbito de la Justicia Nacional en lo Criminal y Correccional Federal, tramita la causa N° 6624/2021 ("N.N. s/ averiguación de delito; denunciante: Marchisotti Julián Leonardo y Registro Nacional de las Personas") que versa sobre estos mismos hechos.